Институт недвижимости. Курсы риэлтору.

Интерьвью Забродиной И.А. В БКН об институте недвижимости

 

  1. Расскажите о Ваших первых контактах с Институтом недвижимости, об опыте  общения с этой организацией в качестве слушателя: какие курсы проходили, когда  получали аттестат, общие впечатления об обучении.

Мои первые курсы в институте Это так давно было.. первые курсы институте недвижимости,  что даже и не вспомнить точно, чему я там училась, как слушатель.. Наверное, это были  курсы про недвижимость, какие-то юридические семинары, потом, конечно же занятия по   всяким разным субсидийным и банковским программам.

Аттестат у меня уже третий или четвертый, точно не помню. Помню, первый свой экзамен у  меня принимал Александр Николаевич Мошнов.

  1. Если работаете (раньше работали) в Институте в качестве преподавателя – в каких курсах, семинарах, мастер-классах участвуете, каковы Ваши дальнейшие планы в сфере преподавания?

В последние, наверное, лет 8 я активно преподаю в институте недвижимости. В первую очередь это, конечно, курсы по разным ипотечным банковским программам. Несколько лет назад, еще до кризиса 2008 года мной был разработан специальный курс для ипотечных агентов, к которому были привлечены около 10 ведущих ипотечных банков города. Этот курс пользовался очень большой популярностью среди агентов. Потому что курс ипотечного брокера, рассчитанный на 64 часа при Ассоциации банков СПБ рассчитан на уже подготовленных в ипотеке специалистов, в то время, как наш курс в институте недвижимости был полезен и востребован для обычных агентов.

Также мне приходилось участвовать в организации и проведении курсов совместно с Горжилобменом и Жилищным комитетом, по которому агенты могли получить не только последнюю информацию по действующим городским программам, но и получить сертификаты, дающие право работать в этой области.

Но самое интересное, чем мне нравится заниматься и что, как мне кажется, у меня получается наиболее хорошо — это проведение некоторых психологических курсов-тренингов для агентов, которые помогают им научиться произносить правильные слова в работе с клиентами. Я помогаю агентам отработать на мне навыки в работе с трудными клиентами.

  1. Какое направление деятельности Института недвижимости представляется Вам наиболее важным на сегодняшний день: развитие системы аттестации? определенные темы в обучении?

Самое сложное для агентов — это уметь правильно говорить с клиентами, держать свою позицию, аргументированно обосновывать действия, объяснять свою работу и т.д. Мне кажется, что отработка навыков именно такого рода наиболее важна и востребована для агента. Поэтому всякие курсы и тренинги такого рода, а также риэлторские поединки будут интересны агентам.

  1. Это необязательный вопрос «в сторону», можно его не затрагивать, если не считаете нужным. Ассоциация риэлторов долгое время делила с ИН просторные помещения в самом престижном месте СПб. Сейчас АРСП ютится фактически в одной большой комнате в бизнес-центре. Считаете ли Вы нужным делом переезд АРСП обратно на Невский 87/2?

Кончено удобно совместить Ассоциацию и институт недвижимости, но только не в том помещении, где находится сейчас институт. Туда и солидных преподавателей-то приглашать не удобно. Если в дальнейшем, институт недвижимости будет менять место своего проживания, то разумно подумать о совмещении его с Ассоциацией риэлторов.