Наш вклад в создание музея-квартиры Бродского.

 В последнее время в нашем городе часто говорят про создание музея в квартире, где до отъезда в  эмиграцию жил Иосиф Бродский. И так уж случилось, что именно мне, Забродиной Ирине директору компании Центр Жилищного Кредитования выпало «счастье» заниматься расселением этой квартиры на ее самом важном этапе — переселением жильца из комнаты самого поэта. Начато расселение всей квартиры на Литейном 24 было примерно 10 лет назад, но по разным причинам, как финансовым, так и психологическим не завершено и по сегодняшний день. 
     Страшно и непросто было начинать переговоры с человеком, к которому не могли найти подход разные риэлторы за последние 5 лет. Но мое открытое честное отношение,  правда, какой бы сложной она не была,  умение встать на позицию другой стороны — все это вместе привело к результату. И буквально через 2 недели после начала переговоров мы договорились о цене, об условиях по взаиморасчетам и о быстром (в течение месяца) сроке переоформления комнаты. В результате чего уже летом этого года собственность по комнате поэта была на Фонде Бродского. А дальше начались поиски спонсоров на недостающую сумму для музея-квартиры Бродского, непростые согласования по сроками и условиям их перечисления, снятие обременения с комнаты... Много сложного и непростого пришлось преодолеть за эти полгода. На сегодняшний день, благодаря спонсорству компании ЦДС, искусству переговорщика, поддержке города и энтузиазму близких друзей Бродского — Михаила Исаевича Мильчика и Александра Валерьевича Кобака появилась реальная перспектива создания музея в квартире поэта. Вся мемориальная часть квартиры  уже в собственности Фонда. Получится ли достать денег на переселение последней соседки поэта или нет, музей уже создать можно.

     Если найдутся еще спонсоры и инвесторы, готовые вложить свои средства в создание исторического мемориального музея в известнейшем доме Мурузи, то вся квартира будет музеем Бродского. Если необходимых средств не найдется, то есть вариант делить квартиру, на две, оставляя соседку на ее метрах, а музей создавать на выкупленных фондом площадях.
    Технически этот вариант возможен, но не очень желателен. 
    Конечно будет здорово, если найдутся инвесторы, готовые увековечить свое имя при создании музея-квартиры Бродского в нашем городе. Я уверена, что это будет. Это только дело времени.

Также можно почитать о музее-квартире Бродского в статье газеты известия