взаиморасчёты при продаже квартиры

Как происходят взаиморасчёты при продаже квартиры в Санкт-Петербурге?

Если вы пришли к решению продавать квартиру, то вам надо четко представлять все тонкие моменты и детали этого процесса. И один из самых важных этапов – это взаиморасчёты между сторонами. Допустим все остальные вопросы по стоимости, условиям продажи и срокам уже решены и теперь хорошо бы прояснить для себя, как же будет происходить самое важное для вас – получение денег.

Я очень часто вижу недоумение граждан, проживающих за границей, когда мне приходится объяснять им, как принято рассчитываться сегодня на рынке недвижимости в Санкт-Петербурге. Я и сейчас «слышу» ваши справедливые восклицания по этому поводу: как же это возможно вживую, наличными собрать и принести в банк денежные купюры на всю стоимость квартиры! Но ничего не поделаешь, на сегодняшний день такова практика продаж квартир в Питере. И покупатель перед сделкой действительно принесет наличными, то есть кэшем, полную сумму. А вам или вашему представителю надо будет проверить и пересчитать все эти денежные средства, а затем поместить их в банковскую ячейку, с совместным доступом покупателя и продавца, прописав при этом справедливые условия доступа к этим деньгам каждой из сторон. На сегодня в Петербурге сложилась именно такая практика и ничего тут не поделаешь. Самое главное – это грамотно прописанные условия получения этих денег из ячейки банка.

Невозможно передать продавцу деньги за продажу сразу при подписании договора купли-продажи, потому что процедура продажи недвижимости растянута во времени. Нельзя сказать, что после подписания договора купли-продажи квартира уже вам не принадлежит. Это не совсем так. Потому что после подписания договора купли-продажи должна пройти еще регистрация перехода права собственности на покупателя в соответствующих инстанциях, а это может занять от нескольких дней до месяца, если к документам появились какие-то вопросы или, например, в регистрационных службах что-то не заладилось. Весь срок, пока идет регистрация денежные средства будут храниться в банковском хранилище и расчеты по сделке пройдут только после завершения регистрационных действий.

    Вы скажете: ну мы ведь уже все подписали и от нас уже ничего не зависит, почему мы после подписания документов не можем получить свои деньги сразу? Должна вас огорчить. Довольно часто бывает, что по тем или иным причинам регистрация не происходит с первого раза. Это могут быть, как технические легко устранимые ошибки, так и сложные законодательные загвоздки, для решения которых могут потребоваться серьезные дополнительные ресурсы и, разумеется, новые подписи сторон под документами. И покупатель, зная эти риски, не захочет выплачивать вам ваши средства до регистрации собственности на свое имя. Благодаря такой системе регистрации, передавая средства сразу, рискуют обе стороны: и покупатель, и продавец.

Ирина Забродина