Взаиморасчеты. Эксперт-сейфинг

На что надо обращать внимание когда выбираешь банк для взаиморасчетов.

День сделки самый сложный момент и к нему надо подготовиться заранее. Правильно и грамотно выбранный банк для проведения взаиморасчетов — это ваше спокойствие в дальнейшем.

У нас в стране и в Санкт-Петербурге в частности, принято рассчитываться наличными. Это означает, что в день сделки покупатель должен наличными принести сумму денег равную стоимости квартиры, включая все накладные расходы по ее оформлению. Когда об этом слышат иностранцы, они, просто хватаются за голову! Как всю стоимость квартиры надо принести в чемоданчике?! Но каким бы парадоксальным это не казалось для них, в нашем городе все происходит именно так. И никуда отсюда от этого не денешься, по крайней мере, сегодня. Если хочешь купить квартиру надо быть к этой процедуре готовым – иначе вам будет просто не найти продавца.

Взаиморасчеты в случае ипотечного кредита.

Справедливости ради, надо отметить, что если покупатель берет ипотечный кредит, то вопрос о выборе банка у него не стоит, потому как выбора у него просто не будет: производить взаиморасчеты он может только через тот банк, который выдает ему ипотечный кредит. Это надо знать, заключая предварительный договор со стороной продавца.

Как правило, банки, выдающие ипотечные кредиты готовы проводить цепочки, то есть предоставлять помещения и ячейки, а так же оговаривать доступ в ячейку, при котором каждый получатель (вноситель) может собственноручно положить или взять свой пакет с деньгами, при условии выполнении им своих обязательств по договору. При этом банк всегда стоит на стороне заемщика, максимально защищая именно его интересы.

Выбор банка. Сохранность и эксперт-сейфинг.

Если же у вас есть возможность выбрать банк, то правильно, прежде всего, обращать внимание на систему охраны и безопасности в банке – это дает хоть какие-то гарантии сохранности ваших денег на время их нахождения в банковском хранилище. Дело в том, что принимая ваши средства в депозитарий банка, то есть в банковскую ячейку, в договоре с банком на аренду этой ячейки вы увидите, что банк, не отвечает за сохранность этих средств. Он просто гарантирует, что доступ к этой ячейке он (банк) будет разрешать только тем лицам и только в случаях, которые прописаны в договоре с банком. Банк не знает и не хочет знать, что именно вы храните в ячейке, главное, что бы это были не опасно для окружающих.

Второй критерий выбора банка – это наличие в нем всевозможных вариантов по контролю доступа к ячейке при взаиморасчетах. И называется этот сложный контроль доступа – эксперт-сейфинг. Особенно актуально становится это, когда одновременно переоформляются несколько квартир. Порой, описание доступа к ячейке занимает немало времени в день ее поведения. Очень часто я наблюдала, как сложно приходилось клиентам, не имеющим опыта в оформлении таких договоров перед сделкой. А если учесть, что все это происходит с деньгами в руках, в прямом смысле этого слова, то есть в нервотрепке, то можно понять, как легко сделать ошибку и не указать важное событие или условие. Конечно, каждая из сторон хочет максимальной защищенности при взаиморасчетах именно для себя. Но достигнуть договоренности можно только найдя единогласное решение, которое устроит всех. Понимать, в каком случае можно уступить и пойти на встречу – для этого, наверное, и нужен профессионал, которому вы доверяете.

Завтра я расскажу про кредитный договор и распишу по пунктам день сделки в банке.